воскресенье, 20 апреля 2014 г.

19.04.2014 Англо-саксы повернули историю вспять.

В эту субботу собрались поиграть в Сагу. У Валерия своя банда оказалась в "осаде" в шкафу, поэтому ему была предоставлена возможность поиграть другими "нациями". И первыми оказались Норманны. Всеволод же, для защиты Британской земли от Норманнских захватчиков выставил банду Феди-Великого по прозвищу Сизый нос - лечение от пьянства прошло успешно, но прозвище осталось.
  У Норманн было 6 очков: 3 отряда рыцарей, 2 отряда воинов (1 арбалетчики), и 1 отряд крестьян-лучников. На снимках видно, что было сформировано 5 отрядов.
  За англо-саксов выступила банда тоже на 6 очков, только в место отряда крестьян с дротиками, был взят отряд воинов. И армия была поделена на 3 больших отряда по 12 человек, т.е. 1*12 дружинников, и 2*12 воинов. Надо учесть, что лист Саги под англо-саксов заточен под отряды в 12 человек. Что в последующем и удачно было использовано.


 Чем отличается тактика Норманнов? А тем, что при наличии большого количества стреляющих нужно стараться нанести ими, как можно больше, вреда противнику. А остальными отрядами задерживать оппонента и держать его на расстоянии выстрела, а на завершающем этапе добить конницей. Или во время продвижения врага делать резкие броски конными рыцарями, добавляя противнику усталости, и откатываться назад. Я считаю, что Валерий, в принципе правильно произвёл расстановку войск, всех стрелков поставил на возвышенность, т.е. учёл необходимый рельеф местности, а пехоту и конницу поставил на равнине.
   Англо-саксам в данной ситуации нужно было очень быстро преодолеть простреливаемое пространство, при этом сохранив 12- значные отряды, и вступить в рукопашную. Затем, использовать в полной мере "свои плюшки" листа Саги, надавать этих плюшек норманнам.
Все эти задачи они реализовали блестяще в ходе боя. Единственным отклонением от плана сражения стал молниеносный бросок саксонских дружинников на уничтожение Варлорда норманнов, увлёкшегося атакой на воинов. По плану Федя-Сизый нос с дружиной должен был проникнуть в развалины и укрыться там от стрелков, вынуждая противника атакавать в узких проходах руин.
   А норманны допустили ошибку в том, что с самого начала двинули в бой свою конную элиту, которая увязла в рукопашной со "стеной щитов"  воинов и в конечном счёте была уничтожена. Всё видно на фото. 


Банда Норманнов


Банда англо-саксов.

Общий вид поля боя.

Англо-саксы устремились вперёд.

Стрелки произвели залп, но урона саксам не принесли.
Ошибка норманнов: варлорд и отряд рыцарей устремляются на встречу поражению.



Первое столкновение, воины англо-саксов потеряли 7 человек и отступили.


Но и противник потерял троих.

А в это время, когда цвет норманнского рыцарства рубиться на смерть, вся остальная армия тихонько, не спеша выковыривает из носа козявки, и прикалываясь, запускает в товарища по строю. 

Завершающий этап первого столкновения. Ход англо-саксов.
Ну и конечно, такой шанс они не упустили. Варлорд и 5 дружинников, конечно не лёгкая добыча, но англо-саксы поступили граммотно. Правый  12-значный отряд воинов нападает на отряд уставших рыцарей, дабы исключить действие правила саги для варлордов, что если необходимо, рядом стоящие воины могут принять смерть за него. А 12-дружинников, благодаря кубикам саги преодолевают 2 средних расстояния (2*6 дюймов=12дюймов или 30см) без усталости и окружают короля норманнов.

Вот этот эпогей нашей битвы с разных ракурсов.



Сначала воины вырезают зазнавшихся рыцарей, один чудом выжил и отступил. Так ипугался, что отступил не туда, надо было по ближе к варлорду. Хотя это последнего не спасло бы.

Всё было кончено быстро, король повержен.

Ура Феде-Великому. Продвижение норманнов на Британию остановлено.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий