вторник, 29 апреля 2014 г.

Савойяр


Савойяр
Савойяры были предназначены для ношения кирасирами или тяжелыми кавалеристами XVII в. Также этот тип шлема был особенно хорош для использования в эскаладе — штурме хорошо укрепленных стен вражеской крепости. Название "эскалада" произошло от французского слова лестница, так как именно их тогда использовали войска при штурме стен.




Савойяры связаны с историческим событием, произошедшим в ночь с 11—12 декабря 1602 г. (по юлианскому календарю, 21—22 декабря — по григорианскому), когда войска герцога-католика Карла Эммануила I Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы. На многих из штурмовавших стены города наемниках были надеты савойяры — специфическая разновидность закрытого кирасирского шлема, ранее в Европе невиданная. Но женевцы смогли отбить ночное нападение католиков. 

С тех пор каждый год, в начале декабря, швейцарский город-кантон Женева организует красочный праздник-фестиваль Эскалада, посвящённый торжеству своих горожан над неприятелем. Женевцы одержали победу с помощью как своей искусной артиллерии, так и умелого использования холодного оружия. Среди захваченной добычи были взяты и савойяры с убитых и пленных кондотьеров из войска герцога Савойского.






Шлем савойяр (от фр. savoyard — савойский) в форме круглой головы, сформирован вместе из двух частей вдоль низкого ребристого центрального гребня. Место производства Северная Италия. Изготовлен в самом конце XVI или начале XVII в. Размеры: высота 32 х ширина 25 х длина 25 см.





Шлем для улучшения защиты оснащен в нижней части почти плоской воротниковой пластиной (ожерельем), круглой формы, с равномерно расположенными подкладочными заклепками, сделанными из латуни. Помимо защиты шеи, такая конструкция служила для амортизации ударов сверху, по голове.





Плоское, выгнутое по форме головы забрало савойяра имеет две смотровые щели в форме миндалевидных глаз и рельефный нос с двумя отверстиями для дыхания. В самой нижней части забрала расположен усмехающийся рот с семью круглыми отверстиями для улучшения вентиляции.





Также по четыре отверстия есть в районе ушей, возможно не только для вентиляции, но и чтобы лучше слышать. Над смотровыми щелями имеется защитный козырек.

В целом получается гротескно-упрощённое подобие веселого лица.





Забрало можно легко поднять. В случае же возникновения угрозы забрало можно быстро опустить, полностью защитив лицо. В опущенном состоянии забрало фиксируется с помощью крючка на правой стороне. 

Нижняя часть состоит из двух подвешенных на шарнирах раскрывающихся половинок, образующих единое целое с передней частью воротниковой пластины. Половинки фиксируются в передней части воротниковой пластины крючком.





Следует отметить, что несмотря на прошедшие столетия, механизм савойяра отлично функционирует, все детали плотно прилегают друг к другу, ничего не болтается.








Точно не известно, был ли этот савойяр захвачен в качестве трофея при неудачном штурме Женевы. Но поскольку с самого начала XVII в. он находится в Женеве, то можно сделать осторожное предположение, что был захвачен. В этом случае, не имея ни малейшего представления о прежнем владельце этого савойяра, можно только с уверенностью ответить на один вопрос, где он находился в ночь с 11 на 12 декабря 1602 г.
 Автор fimusito

Комментариев нет:

Отправить комментарий