понедельник, 25 января 2016 г.

Турнир 23.01.2016. Ох, мороз-мороз, не морозь меня.... Игра третья.

Орден против "поганцев" (другого слова подобрать не могу, так как я на них зол).
Сценарий "Избранники богов" - поубивать побольше и посчитать очки, игра на 6 ходов.

Итак - состав банды ордена:
Поп-советник-варлорд в одном лице - 1;
Хардгварды конные 2 по 8;
Воины конные 2 по 8.

Теперь остановимся поподробней на банде Мигеля, русы-язычники. Я был в приятном шоке от состава язычников, так как сам являюсь обладателем аналогичного воинства.. Наконец-то я увидел реальное применение герою Святославу.
   Давайте напомним его характеристики:
1)  Во время любой схватки, отряды, которые борются в  пределах M от Святослава,  и не попадают по крайней мере в одну цель во время шага 4, получают дополнительную усталость во время шага 7.
2) Во время любого ближнего боя, отряды, которые сражаются  в M от Святослава,  набирают, как минимум четыре попадания на этапе 4, отменяют все усталости в конце шага 7.
3) Можно взять наёмников-степняков в количестве - столько же сколько варягов.
4) Святослав называет два отряда противника(очка), которые не будут кидать кубики саги. В этот или последующий ход.

Ну а теперь собственно сама банда:
Варлорд-Святослав;
Поп-советник;
Воины 2 отряда по 12 и 1 по 8 шт.
И при этом банда считается слабой!!!
Расстановка торрейна: Мигель припас три островка леса, который и выставил поближе к себе, рыцарям удалось передвинуть только центральный. А рыцарской коннице торрейн вообще не нужен.

Расстановка войск: Орден слева направо - 8 рыцарей,8 воинов, 8 рыцарей и 8 воинов, поп за 2-ой восьмёркой.
Русичи, если смотреть со стороны ордена, - Святослав и 12 воинов, и поп и 8 воинов, у лесочка, напротив правого фланга ордена; и 12 воинов у лесочка напротив левого фланга ордена.



Первый ход достался Варангу, и рыцари не стали ждать и особенно молиться, а просто решили покончить с русами на своём левом фланге. Но, не тут-то было, отряд рыцарей заморозили на пол-пути. Пришлось подтащить к лесочку 8 воинов, на этом ход у рыцарей закончился. Русичи в свой ход объявили способность Святослава №4, что 2 орденских юнита не бросают кубы саги(поп-советник и отряд воинов),соответственно орден лишился 3-х кубов саги- ОФИГЕТЬ!!!. После этого двумя отрядами занял лесочки по флангам. Но так как, Святослав кубы саги, соответственно тоже не кидал, эту роль выполнил поп советник, который кидал свои 2, и мог ещё добавить 2 за усталость, и с кубами у русичей всю игру было всё в порядке.

На второй ход, орден кинул 3куба, и , слава рыцарским богам, что варлордом был поп - советник, за усталость кинули ещё 2 кубасаги. И кинулся на добивание отряда в лесочке. Но при входе в труднодоступную местность,  если конница заканчивает в ней движение, то она получает усталость. В итоге воины ордена вошли в лес и напали на воинов русов, при этом получив усталость. Русы за счёт усталости повышают себе броню с 4 до 5, и фактически, превращаются в хардгвардов. При этом всю игру русичи включали правило "Пустые земли", понижая броню конницы на 1. Таким образом, как бы получалось, что  "хардгварды" воевали против "леви". Итог 3 воина ордена против 1 русича.
Заметьте и эта банда классифицируется слабой, так же как и банда йомсов кстати!!!

Потом ещё ко всем неурядицам рыцарей была включена способность русичей "Вечная зима", которая ограничила движение. Ну и как же обойтись без способности "Боязнь темноты" и "Глухомань", из-за которых орден терял до 2 штук воинов и рыцарей за каждый ход.

Конечно орден пытался подтянуть оставшихся попа и 2 отряда на левый фланг, но ограниченность кубов саги не позволила до конца боя это сделать.





На 5 ходу ордену удалось добить 12 русских воинов, но в итоге 6 оставшихся рыцаря оказались слишком далеко, и получили дополнительно 4 усталости, отряд перестал существовать. Рыцари сдались.
Мигель, как мне кажется, гениально и грамотно использовал лист саги и все остальные плюшки. Особенно понравилась связка Святослав  -  поп-советник. Победа была заслуженной. Эх, придумать бы ещё как использовать степняков? Вообще бы было замечательно.
Ну и на последок, немного размышлений и аналитики. На турнире банды делятся на слабые и сильные, как бы --если конница, то она сильная. Но не учитывается сценарий. На пример, тот же сценарий "Родной край", там пешим лучше и соответственно пешие сильнее чем конница, СЛАБАЯ банда йомсов в домиках на много превосходит конницу рыцарей.
Следующее: в правилах турнира заявлено, что участник берёт с собой банду на 7 очков, но на какие-то сценарии мне потребуется 10 или даже 12 очков. Допустим, против русичей язычников, я бы выставил лучше 48 пеших воинов, а это уже если считать с имеющимися 8 -ю очками ещё 6 очков. Поэтому предлагаю считать банду сильной, которая имеет в своём распоряжении армию, допустим  от 10 очков, вот тогда и можно учитывать и конных и стрелков, а когда банда ограничена теми же (даже) 8 очками, она считается слабой, или нужно учитывать. или вводить  какой-то коэффициент за сценарий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий